您所在的位置:网站首页 > 媒体聚焦
黄山晨刊2014年11月5日第二版【爱心涌向小程欣】
日期:2014-11-14  浏览次数:1548  视力保护色:
  □ 记者 李小云
  晨刊讯 10月24日,本刊以《爱心已经行动,期待您的援手》为题报道了祁门县古溪乡东源村7岁小程欣患左肾母细胞瘤事情后,得到社会极大关注。11月3日,小程欣父亲程林涛告诉记者,在祁门县妇联、团委及教育局的倡议下,又有当地学校加入到爱心接力中。目前,祁门阊江小学捐款7789.6元,祁门二中捐款4800多元,祁门小路口中学捐款927元,祁门渚口小学和大北埠小学捐款2417元。


  “10月24日报道一出来,我就接到许多好心人电话。大家纷纷询问孩子的病情,表示尽自己所能给我们家提供帮助。和我同一个村的鲍美玲不仅发动家人、亲属捐款,还联系周围朋友捐助,让我深受感动。”电话中,程林涛激动地说。记者了解到,小程欣的事情经本刊报道后,也引起远在外省创业的一些祁门籍爱心人士关注。在浙江温州创业的祁门古溪乡人廖培烨第一时间通过电话和网络向程林涛了解情况,不仅捐助了1000元,还通过微信朋友圈让更多人得知此事。在他的呼吁下,温州卓越体育俱乐部乒乓负责人段涛捐助1000元,同时段涛在俱乐部家长群内也进行呼吁。“我女儿今年7岁,和小程欣一样大。看了报道后,对我触动很大,我们应该尽力帮助她战胜病魔。”段涛说,在他倡导下,卓越体育俱乐部几名负责人先后对程林涛一家进行捐助,俱乐部不少家长也向程林涛一家伸出援手。“俱乐部学生家长黄晖开先生自己捐助了1000元,同时还带动周围朋友关爱小程欣。黄先生的朋友郑红女士捐了1000元,王敏先生捐了5000元。但到现在,我连他们都没见过。”电话中,程林涛哽咽着说。


  通过廖培烨,远在上海师范大学工作的孙仲萍老师也关注到小程欣的事情。记者了解到,孙仲萍原在徽州师范学校任教,后调至上海师范大学。在她的帮助下,上海一些爱心企业也向小程欣献出爱心。上海一家企业老总杨俊松个人捐助1000元,同时在公司内发出捐款倡议。


  程林涛告诉记者,从10月24日本刊报道发出后至11月3日,他目前已再次接到来自社会各界的爱心捐助款36000多元。在得知有很多叔叔、阿姨、同学、老师关心自己时,在安徽省立儿童医院住院的小程欣在电话中告诉记者,化疗尽管很痛,但自己不怕,“有这么多人关心我,我一定会好起来的。记者叔叔,你一定要代我向大家说声‘谢谢’,我会很坚强的!