您所在的位置:网站首页 > 工作简报
2017年普刊第10期
日期:2017-11-15  浏览次数:893  视力保护色:

【工作动态】

团市委念好“三字诀”迅速贯彻落实党的十九大精神   上抓落实。组织收看大会盛况。下发《关于认真组织收听收看习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告的通知》,组织全市4万名团干部和团员青年通过电脑、手机以及电视等方式收听收看十九大开幕式直播,并在各级团属微信微博和青年之声等新媒体平台上分享大会盛况和观看感想,反响热烈。掀起学习贯彻热潮。1027日召开党组扩大会议,传达学习党的十九大和十八届七中全会、十九届一中全会精神,并要求全体机关党员干部要带头学、认真学、学明白,进而更加牢固地树立四个意识、增强四个自信,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己、指导工作,不忘初心、牢记使命、勇担重任,以高度的政治责任感和良好的精神状态,扎实做好全市共青团学习宣传贯彻十九大精神的各项工作。上下功夫。认真落实党风廉政建设两个责任通过细化团市委2017年度党风廉政建设主体责任清单、界定团市委三重一大事项内容完善重要基础台账信息,以两个责任痕迹管理推动工作的规范化制度化,一刻不停歇地抓好党风廉政建设,以实际行动学习贯彻党的十九大精神。上出实招。按照市委和团省委的工作要求,推进全市共青团学习贯彻党的十九大精神工作,将党的十九大精神纳入全市团干部培训内容,并于11月中旬举办全市团干部培训班。推荐2名同志参加团省委的十九大精神青年宣讲联盟,为下一步开展放飞新时代青春梦——十九大精神走进青年主题宣讲活动培养自身宣讲师资力量。

黄山市举办2017年全市优秀少先队辅导员评选资格测试  1014日,团市委、市教育局、市少工委联合举办2017年黄山市优秀少先队辅导员评选资格测试,全市48名少先队辅导员在屯溪五中参加考试。本次资格测试以少先队基础知识、《少先队改革方案》精神、少先队近期重点工作、活动课案例设计为主要内容,为体现公平、公正、公开原则,市少工委在学校推荐、区县审核基础上,结合资料查阅等方式,综合评选出热爱事业、基础扎实、能力出众和业绩突出的优秀少先队辅导员。近年来,为进一步解决辅导员队伍配备、学习培训及待遇落实等重点问题,团市委、市少工委认真落实《中共黄山市委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》,于2015年启动少先队辅导员职称评聘工作,取得重大突破,为辅导员职业化、专业化发展奠定基础。团市委、市教育局、市人社局、市少工委四部门联合出台《关于进一步加强全市少先队辅导员队伍建设的若干意见》文件,有力推动了全市少先队辅导员队伍建设,促进基层少先队工作活跃。为进一步提升辅导员工作规范化水平,市少工委面向全市辅导员印发大队日志、中队日志、少先队活动课程指导纲要等材料,从活动开展、工作例会、业务培训及少先队活动课建设等方面做出明确要求,有效提高基层少先队辅导员工作质量。

【区县剪影】

屯溪区:举行少先队建队纪念日活动    为庆祝中国少年先锋队第六十个建队日,团区委组织区属各小学,围绕“我是光荣的少先队员”主题,召开建队纪念日系列活动。强化宣传,营造氛围。为了开展好本次队日活动,各学校少先队大队部充分利用宣传窗、黑板报、校园广播等宣传阵地,积极宣传活动的意义,深入做好活动的组织发动工作,掀起开展纪念少先队建队日活动的热潮。主题鲜明、形式多样。整个队日活动主题鲜明,内容丰富多彩、形式活泼生动:光荣的少先队中队会、“红领巾天天戴,护整洁我热爱等主题活动、红色歌曲传唱、主题黑板报、主题手抄报等,展示了队员们良好的精神风貌,增强他们的光荣感和自豪感。寓教于乐,效果明显。通过举行国旗下讲话,向全体少先队员发出倡议,号召大家积极参与队日活动。在主题中队会,辅导员引导少先队员学习队史、队章、重温入队誓词,增强了对少先队组织的热爱。

黄山区:党建带团建 改革促发展    今年以来,团黄山区委按照区委和团市委的决策部署,以共青团改革为契机,借力发挥党建带团建优势,在改革创新中扎实推进自身建设,不断开创共青团工作新局面。与组织部门同调研。在组织部门研究谋划党建工作时,团区委随同组织部领导一同下基层调研,推进团建工作纳入党建考核。10月份开展调研1次,查找问题2个、现场解决实际问题1个。与人才部门同研究。加快筹建黄山区青年创新创业人才协会,发挥人才协会平台联络作用,促进扶持青年创业项目化、常态化开展。会同区人才办评选表彰优秀青年创业人才,并给予一次性现金奖励。与企事业单位同合作。积极探索选派律师事务所、社工机构人员到团区委挂职,在青年权益维护、社会事务工作方面提升团委人员力量和技能水平。与考核部门同推进。探索将团建工作考核分值纳入大党建考核分值权重,制定出台目标管理明确、可操作系统强的团建工作考核细则,不断夯实基层团务基础。与代表委员同协商。结合共青团与人大代表、政协委员面对面活动,谋划一次基层团组织负责人、团员青年就相关青年关心的话题开展一次倾听活动,切实解决或协调解决倾听活动中青年反映的具体问题,更好促进青少年健康成长。

休宁县:锻造青年志愿者队伍 助力小康休宁建设   团休宁县委围绕经济社会发展大局,充分发挥青年志愿者作用,大力加强青年志愿者队伍建设。志愿队伍专业化。把青年志愿者依据专业特长,分别建立卫生、环保、旅游、法律援助等队伍。开展法律、社工、旅游等专业知识培训200余人次,丰富志愿者专业知识,提升志愿者素质,提高志愿服务能力和水平。志愿服务信息化。善用信息技术组织开展志愿服务活动,通过青年之声、政府网站、微博微信等新媒体开展志愿者招募,利用志愿汇APP进行活动发布、志愿者管理,今年以来,发布各类志愿服务活动8次,招募青年志愿者120人。志愿活动多样化。立足全县发展大局设计开展志愿服务活动,在五一、国庆等长假,组织青年志愿者开展“你旅游,我导游”旅游志愿活动,在景区和高速道口为游客提供旅游咨询服务;针对留守儿童开展“情暖童心,微爱助学”“童心同力”“快乐童行”等关爱活动;开展青春扶贫,组织志愿者帮助贫困户采摘鲜茶;洪灾后,志愿者协助学校清淤复课。丰富多彩的志愿活动吸引了社会上广大青年积极参与,进一步提升了休宁的文明程度,为建设“生产发展、生活富裕、生态良好”的小康休宁贡献青春力量。

【团情简讯】

★国庆中秋假期,为引导广大团员青年积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,徽州区团委组织招募70余名志愿者在高速路收费站搭建志愿服务平台,开展为期8天的志愿服务活动。

文投集团1013日举办“喜迎党的十九大”青年篮球友谊赛,通过这次篮球比赛,增强了各集团、各部门之间的互动,加强了彼此的交流和友谊,更丰富了企业青年的业务生活

★1013日上午,邮储银行黄山市分行走进黄山职业技术学院开展金融知识进校园大讲堂活动

★1018日上午,开发区团支部组织机关共青团员集中收看十九大的开幕式。

 

 

 

 

 

:市委、市人大、市政府、市政协、团省委、市委组织部、市委宣传部、市委政研室、市直机关工委、市委市政府信息办、黄山风景区管委会党委、各区县委分管领导和联系副区县长。

:各区县、黄山风景区团委,市直及驻黄单位团组织。