您所在的位置:网站首页 > 工作简报
2017年普刊第9期
日期:2017-11-15  浏览次数:715  视力保护色:

【工作动态】

“圆梦中国人”百姓宣讲活动暨向上向善好青年分享团走基层活动走进黄山     9月29日,由团省委主办,团市委和市文明办联合承办的“圆梦中国人”百姓宣讲活动暨向上向善好青年分享团走基层活动在屯溪举行。来自市直及驻黄单位团组织的团员代表,市直及屯溪区各级文明单位的青年代表300余人参加了分享活动。

分享会邀请了“全省向上向善好青年”“安徽好人”中的优秀代表,他们结合自身职业与经历,分别讲述了爱岗敬业、诚实守信、孝老爱亲、创新创业的感人故事,使在座的团员青年深受鼓舞,纷纷表示要发扬“螺丝钉”精神努力工作,奉献社会。

本次分享会是团市委深入开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动的重要内容,通过分享会使团员青年了解更多最美青年的青春故事,传递青春正能量,引领广大青年见贤思齐、崇德向善,从我做起、从身边小事做起,争做社会主义核心价值观的倡导者、实践者。

我市“情暖童心”活动获团中央书记处书记傅振邦同志点赞     为深入推进“情暖童心”共青团关爱保护农村留守儿童工程,全市各级共青团和少先队组织着力抓好全年各重要假日节点,为农村留守儿童提供关怀和服务,呵护他们在同一片蓝天下健康成长。在省(区、市)总辅导员少先队工作联系群中,团中央书记处书记、全国少工委主任傅振邦同志为我市“情暖童心”活动点赞,相关活动信息被全国少工委微信公众号转发,这是对我市“情暖童心”关爱留守儿童工作的充分肯定,为我市下一步深入推动少先队工作改革给予了巨大鼓舞。

【区县剪影】

祁门县:立足县情发挥作用,呵护青少年健康成长   近年来,团祁门县委紧紧围绕中心工作,立足人口输出多、留守儿童多、单亲家庭多的基本县情,积极履行基本职能,创新工作、锤炼作风,开展了一系列反响良好的社会活动。围绕中心工作,设计亲子活动。进一步倡导“不误陪伴成长好时光”行动,结合全域环境整治和文明县城创建工作,线上开展“文明梅城我代言”主题活动,线下以“我和家长共同参与的全域环境整治”为主题征集作品。截止活动结束,共收到线上作品118幅,7300余人参与点赞,线下作品500余幅。通过此次活动,充分体现了广大学生和家长们良好的精神风貌,大家表示,参加这样的活动很有意义,在加强亲子互动的同时,又为祁门县全域环境整治贡献了自己的一份力量。聚力家风培育,呵护亲情家园。开展“我有一个温暖的家”行动,以学期、暑期两个重点时间节点为抓手,通过走访、慰问、结对等方式重点关注留守儿童的成长情况,通过视频、电话等方式跟踪服务假期外出小候鸟,深入了解家庭详情。依托“青年之声”建设为阵地,线上营造全县关心爱护留守儿童的良好氛围,以深化“青年之家”创建为载体,积极组织开展关爱留守儿童的线下活动。组织创建“动感中队”,不搞一刀切,以学校的实际需要和特色为出发点,大力开展青少年喜爱的“五小”活动。示范活动引领,构建乡愁文化。深化“走进魅力徽州,弘扬家乡文化”行动,全县少先队员通过“学讲一个徽州故事”“喜迎十九大-我向习爷爷说句心里话”感受徽州人的家国情怀、精神追求和核心价值观,学习和弘扬中华传统美德,激发道德共鸣和文化自信,自觉做传播家乡文化的小主人和做弘扬徽州文化的小使者,增强文化自觉,为建设更具盛名的中国红茶之乡和全省生态经济强县谱写新篇章。

黟县:扎实开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动    深化学习教育,组织全县团员青年学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述以及团章、团史和团内相关文件。团县委班子成员带头,以基层团委、相对独立的团总支、团支部为单位,举办“怎样做一名合格团员”主题团课,覆盖团员一千余人,引导广大青少年树立正确的人生观、世界观和价值观。在全县范围内开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话,做合格共青团员”主题征文活动,各基层团委共收到征文近千份,择优推报县级团委20余篇。严肃组织生活,4月,全县上下以支部为单位召开组织生活会,开展民主评议团员工作,团县委班子成员将此项活动与单位机关民主生活会和专题组织生活相结合,组织开展了批评与自我批评活动。五四期间,团县委联合县教育局、黟县碧阳初中团委,举行“不忘初心跟党走”的集中入团仪式,组织团员观看了《入团第一课》。召开了纪念建团95周年表彰大会,集中表彰首批黟县青年五四奖章10人、青年五四奖章提名奖10人、优秀共青团员22人、优秀共青团干部11人、五四红旗团委4家,五四红旗团支部12家,优秀青年志愿者13人,优秀青年志愿者集体1家。在全县范围内开展团组织整顿,要求基层团委严把团员入口关、规范团员及档案管理。深化实践活动,全面推进团员注册志愿者工作,充分发挥1+100团干部联系青年功能,组织志愿服务活动十余次,以单位名义在志愿中国、志愿汇APP上注册成为志愿者组织,累计服务公益时长1561个小时。五四期间,团县委集中在青年之声、青春古黟微博中发起了“不忘初心跟党走”网络主题团日话题,号召全县广大青年团员关注参与。开展“共青团员先锋岗(队)”创建活动,评选出县级“共青团员先锋岗(队)”3家,推荐黟县碧阳镇阳光之家志愿者服务队参评黄山市“共青团员先锋岗(队)”并成功当选。

【团情简讯】

★9月18日,团市委机关党支部召开讲重做警示教育专题组织生活会,党支部书记龙晓玲同志主持会议,机关党员参加会议。

★9月13日,由团黄山区委牵头组建的黄山区少先队总辅导员委员会召开第一次工作例会,会议宣读了黄山区第一届少先队总辅导员委员会成立文件,研究部署黄山市第四次少代会代表名额分配、市级少先队表彰名额分配等工作,并就新一学期全区少先队重点工作进行了部署安排。

★日前,在中国关工委、司法部、中央综治办联合主办的第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动中,祁门县被评为“青少年普法教育示范区”。

★9月28日,休宁县召开2017年未成年人保护暨预防青少年违法犯罪工作会议,县委常委、政法委书记储晓华同志出席会议并讲话。会议传达学习了全市预青工作会议精神,通报了休宁县2016年预青工作考核结果,会议还重点就新形势下青少年社会管理“阳光关怀643”工作进行了动员部署,县检察院、流口镇、海阳中学分别围绕未检、重点青少年群体帮扶及青少年法制宣传教育工作作交流发言。

近日,2017年全省“共青团员先锋岗(队)”评选活动结果揭晓,我市祁红建工集团(有限)公司团员先锋队荣获全省“共青团员先锋岗(队)”称号。

★歙县农商银行团支部举办“喜迎十九大 书香伴我行”读书演讲比赛。

★黄山市文化产业投资集团有限公司第一次团员大会在市文投集团二楼会议室隆重召开。

 

 

 

:市委、市人大、市政府、市政协、团省委、市委组织部、市委宣传部、市委政研室、市直机关工委、市委市政府信息办、黄山风景区管委会党委、各区县委分管领导和联系副区县长。

:各区县、黄山风景区团委,市直及驻黄单位团组织。