您所在的位置:网站首页 > 工作简报
2017年普刊第8期
日期:2017-11-15  浏览次数:935  视力保护色:

【工作动态】

黄山市第二届青年创客大赛正式启动    8月25日,由团市委、市旅委、市文化委联合主办的2017黄山市第二届青年创客大赛——文创旅游产品暨青少年研学线路创新设计大赛启动仪式暨新闻发布会在屯溪举行,副市长程红、团省委联络部部长陈锋出席活动并讲话。

程红指出,黄山生态环境原真优质,自然资源高度聚集,传统文化底蕴深厚,文旅资源丰富多彩,开发文创旅游、发展研学旅行前景广阔。衷心希望本次大赛能够依托黄山名山效应,挖掘徽州文化核心元素,推动黄山文创旅游产品特色化、科技化、人文化,着力把文化遗产变为文化资产,把文化价值变成经济价值;促进青少年研学线路的研究、设计和营销,以创新创意推动黄山旅游向精细化、高品质转变,着力打造“中国研学旅游目的地”,加快国家级旅游改革创新先行区建设,为把黄山建设的更美丽更富裕更文明作出积极贡献。

陈锋希望广大青年:一是创新创业要乘势而为,借助创业资金,依托创业平台,孵化创业梦想;二是创新创业当奋发有为,在不断的锤炼和挫折中逐渐积累创业经验;三是创新创业工作大有可为,希望通过这次大赛,挖掘一批黄山文创设计领域的优秀青年人才,扶持一批青年创新创业典型。

本届大赛面向全国范围内的企业及相关单位、院校、设计机构和设计爱好者。大赛分“文创旅游产品类”和“青少年研学线路类”两个组别。参赛者可通过大赛官网、微信公众号进行在线报名或由各区县团委、旅委、文广新局等组织推荐报名。评选标准将重点从地域性、创新性、实用性、品质性、市场性、环保性等方面进行考察,大赛共分为推荐报名、初审投票、项目对接、评比表彰和宣传转化5个阶段,共设置8个奖项,奖品包括7万元奖金、1万元黄山市内旅游景区门票。

黄山市举办2017希望工程“爱心圆梦大学”励志奖学金发放仪式     8月11日,2017黄山希望工程“爱心圆梦大学”励志奖学金发放仪式在屯溪举行,团市委书记田雨润主持发放仪式,副市长程红出席仪式并讲话。仪式现场为64名贫困大学新生发放励志奖学金31.75万元,并首次向多年来坚持捐助的爱心企业黄山工业泵制造有限公司、黄山供电公司颁发了“突出贡献”奖牌。

程红在讲话中指出,全市各级团组织作为希望工程“爱心圆梦大学”的具体实施主体,要把教育扶贫与我市扶贫攻坚工作有机结合,充分发挥共青团组织化动员和社会化动员优势,拓宽筹资渠道,创新助学形式,扩大助学规模,加强善款管理,使“希望工程”这个品牌项目成为贫困家庭子女改善教育条件的“扶贫工程”。各地、各相关部门要通力合作、持之以恒、全力推进,为脱贫攻坚助力。

黄山希望工程“爱心圆梦大学”助学行动是黄山共青团的品牌活动,截止到8月,今年全市共募集资金100.44万元,捐助大学生252名。该项公益助学活动实施十余年以来,得到了社会各界的密切关注和广泛参与,全市累计筹集捐款超过1000万元,资助大学新生逾3000名,真正成为社会扶贫的先锋工程。

【区县剪影】

祁门县:1+1”,“+”出工作新局面。祁门团县委突破传统思路,创新工作方法,通过社会爱心力量与贫困学子“1+1”、贫困学子与留守儿童“1+1”和资助单位间“1+1”的形式,精准施助,提高工作的吸引力和凝聚力,扩大工作的覆盖面。优化阵地,贫困学子与留守儿童“1+1”。以社区e站、农家书屋、阳光小屋为依托,在注重硬件建设的同时,以就近就便为原则,为贫困大学生提供就业实习岗位,形成了以贫困大学生为主、社会爱心人士为辅的,在假期为留守儿童提供课业辅导和陪伴成长的活动室。通过此举,贫困学子在这里得到了锻炼,缓解了经济压力,留守儿童获得了学业辅导和生活照顾。目前全县18个乡镇已全部配有留守儿童活动室,累计组织300余人次开展课外阅读,户外徒步,舞蹈教学,亲子互动等主题活动5次,进行防溺水健康知识讲座教育1次。精准扶助,社会爱心力量与贫困学子“1+1”。发挥共青团员和青年志愿者队伍的骨干作用,实施精准扶贫行动,对贫困学子和留守儿童信息库进行动态管理。今年以来,资助贫困青少年176名,累计发放资金7万余元;希望工程“爱心圆梦大学”资助41名大学新生,发放助学金达15.2万元;向省青少年发展基金会争取资金20万元用于建设小路口希望小学。同时拓展宣传阵地,依托本级微信公众账号、“青年之声”“青年之家”开展一系列以“全域环境整治”“创建文明县城”“情暖童心”为主题的线上线下活动9期,募集社会爱心物资近8万元。共享联动,部门单位“1+1”。与工会、妇联等单位共享资源全面筛查困难学子、留守儿童新情况,对接意向资助单位、企业,组织申报避免交叉,探索建立共享名单,畅通救助信息,确保爱心资源最大化。联动执法部门,集中整治中小学校周边环境,加大对周边环境的监督,筑劳预防青少年违法犯罪篱笆,营造留守儿童健康成长的社会环境。建立留守儿童利益维护工作体系,对重点学生、辍学学生、残障儿童等纳入重点关爱对象名册,建立留守儿童成长档案,畅通法律援助渠道,为少年儿童营造健康的成长环境。

【团情简讯】

★8月11日,团市委机关党支部组织党员团员前往创城包保小区青春商贸城开展环境整治工作。

★8月29日,团市委领导班子召开“讲重作”警示教育专题民主生活会,市纪委驻市委组织部纪检组到会指导。

★8月14日,歙县召开基层团组织集中换届动员会暨业务培训班。

★8月20日,由团屯溪区委主办,屯溪区青少年宫协办的“童心喜迎十九大 快乐起舞靓昱城”的舞蹈演出在香茗大酒店隆重举办。

★8月27日,歙县团委举办“牵手在古城,有缘来相会”歙县第十期青年人才联谊活动,来自全县各行各业的44名青年参加了此次活动。

近日,市地税局团支部组织团员青年开展“绿色骑行送政策”活动。宣传小分队深入到平安养老保险股份有限公司黄山中心支公司,就国务院六项减税政策等进行重点宣传,并就纳税人关切的问题进行现场答疑,同时向企业倡议节能降耗、低碳环保、文明出行,为把黄山建设的更美丽更富裕更文明而共同助力。

 

 

 

 

 

 

:市委、市人大、市政府、市政协、团省委、市委组织部、市委宣传部、市委政研室、市直机关工委、市委市政府信息办、黄山风景区管委会党委、各区县委分管领导和联系副区县长。

:各区县、黄山风景区团委,市直及驻黄单位团组织。